Торт имеет такое название, из-за того, что он делается не слоями а из маленьких кусочков теста и внешне похож на муравейник.
Ингредиенты
Для теста
Яйца — 3 штуки.
Сахар — 90 грамм (1/2 стакана).
Соль — 1 грамм (одна пятая чайной ложки).
Лимонная кислота — 3 грамма (2/3 чайной ложки). Можно заменить на уксусную кислоту.
Сода — 8 грамм (чайная ложка).
Молоко (или вода) — 150 грамм (3/4 стакана).
Ванилин (не обязательно) — 1 грамм (по вкусу).
Масло сливочное — 500 грамм.
Мука пшеничная — ~ 900 грамм (6 стаканов).
Для крема
Молоко сгущенное — 800 грамм (2 банки).
Масло сливочное — 100 грамм.
Приготовление
Приготовление крема
Варите банки со сгущенный молоком в кипящей воде на умеренном огне в течение полутора-двух часов. В течении этого времени можно будет заниматься изготовлением теста.
Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры, а варенное сгущенное молоко остудите до комнатной температуры.
Начните взбивать сливочное масло и потихоньку добавляйте сгущенное молоко. Смесь должна стать пышной и посветлеть.
Приготовление теста
Зараннее разморозьте масло до комнатной температуры.
Смешайте яйца, сахар, соль.
Взбейте до полного растворения.
Добавьте кислоту, ванилин.
Перемешайте ещё раз.
Добавьте масло к полученной смеси, нарезая его небольшими кусочками.
Взбейте смесь до однородного состояния.
Добавьте молоко, смешайте до однородного состояния.
Смешайте 3/4 подготовленной муки с содой (остальную в резерв).
Добавляйте муку в смесь, размешивая её.
Тесто должно получиться достаточно крутое. Если муки не хватает, добавляйте из резерва.
После приготовления теста поставьте на один час в холодильник.Включите духовку.
Холодное тесто натрите на крупной терке (или пропустить через мясорубку, или сделайте коржи, чтобы потом их разломать).
Измельченное тесто раскладывайте на противни тонким слоем и ставьте в разогретую духовку.
Выпекайте при температуре 170-190 градусов Цельсия до готовности.
Сборка торта
Охлажденное тесто до комнатной температуры следует дополнительно измельчить руками, т.к. частицы склеются между собой.
Хорошо перемешайте тесто с кремом в посуде с высокими краями, а затем выкладывайте по форме в посуде в которой будет подача. Учитывайте, что крем может немного подтекать вниз.
Можно сделать один большой торт, либо несколько маленьких пирожных.
Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы крем впитался в тесто.